Tartelette, crème Pistache, poire pochée, glace à la Gordon Five

  • 4 personnes
  • Moyen
  • Gordon Five
recettes-9

Ingrédients

  • Pâte brisée (prête à l’emploi)
  • 10 cl de sirop de sucre
  • Jus de citron
  • Crème de pistache:
  • 1⁄2 l de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 40 g de Maïzena
  • 100 g de pistaches vertes moulues
  • 75 g de beurre de laiterie
  • Glace Gordon Five:

  • 1⁄2 l de lait
  • 7 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 bouteille de Gordon Five 33 cl
  • 6 poires

Préparation

  • Pour la glace :

  • Préparer une crème anglaise en chauffant légèrement le lait et en y rajoutant le sucre et les jaunes d’œuf déjà mélangés.
  • Laisser refroidir et ajouter une bouteille de la Gordon Five.
  • Verser en tournant dans la sorbetière pendant environ 1 heure.
  • Pour la crème de pistache :

  • Porter le lait à ébullition, ajouter les jaunes d’œuf battus, le sucre et la Maïzena.
  • Porter l’appareil à nouveau à ébullition, ajouter le beurre et les pistaches.
  • Laisser refroidir et verser dans une poche.
  • Pour les poires pochées :

  • Peler et couper les quatre poires en forme de petits cubes.
  • Les faire cuire dans un peu de sirop de sucre et la Gordon Five.
  • Servir avec la glace de Gordon Five.