Filets de harengs marinés, vinaigrette de Gordon Finest Scotch

  • 4 personnes
  • Moyen
  • Gordon Finest Scotch
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Ingrédients

  • 4 filets de hareng découpés finement
  • 50 cl de jus de limon + zeste de limon (pour marinade)
  • 20 cl d’huile de colza
  • 1 oignon rouge
  • petits oignons
  • 2 càs de miel d’acacia
  • 25 cl de Gordon Finest Scotch réduite
  • ¼ de céleri rave
  • 200 g de purée de patate douce
  • Zeste de limon blanchi (pour décoration)
  • Jus de citron
  • Poivre du moulin avec mélange de grains de poivre blanc et baies roses séchées
  • Gros sel

Préparation

  • Laisser mariner les filets de hareng au moins pendant 2 heures dans un mélange de jus et de zeste finement ciselé de limon, 10 cl d’huile de colza, d’oignon rouge finement haché, 1 càc de miel ;
  • Saler et poivrer.
  • Pour la vinaigrette, réduire la Gordon Finest Scotch à 10 cl avec 1 càc de miel, sel et poivre.
  • Laisser refroidir.
  • Y ajouter 10 cl d’huile de colza. Rajouter éventuellement du jus de citron selon goût.
  • Découper 1⁄4 de céleri rave en petits dés.
  • Les cuire dans de l’eau bouillante salée avec une càs de jus de citron.
  • Rafraîchir et égoutter.
  • Mélanger la brunoise de céleri rave avec la marinade de poisson.
  • Assaisonner avec le poivre, le sel et le jus de citron selon goût.
  • Tracer au milieu de l’assiette une ligne de purée de patate douce en forme de goutte.
  • Y déposer les petits oignons ciselés.
  • Poser sur la purée de pommes de terre quelques rondelles d’oignons marinés et la brunoise de céleri rave.
  • Disposer dessus les fines tranches de harengs marinés avec quelques zestes de limon.
  • Arroser de vinaigrette Gordon Finest Scotch, d’un mélange de poivre du moulin et saupoudrer le tout d’un peu de gros sel.